5人前
 調理時間:
約5分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ごぼう(細目) 200g 皮ごと使うのでよく洗いましょう 
米の研ぎ汁 適量  
■ 又は酢 大1これに湯でも良い 
煎りゴマ 1/2カップ  
粉山椒 適量  
■ A 
砂糖 大2  
酢 大4  
濃口正油 大2  
コツ・ポイント
・一日冷蔵庫に置いた方が味がなじみ美味しいですよ~

Recipe

  1. STEP1

    ごぼうは、太いものは4つに割り、軽くたたいて約3cmの長さに切る。

  2. STEP2

    鍋に研ぎ汁を入れ、Step1のごぼうを加えて沸かし、柔らかくなり竹串が通るまで茹で、ザルにあげておく。

  3. STEP3

    フードプロセッサーかあたり鉢で煎りゴマをあたり、【A】を加え、すり合わせる。

  4. STEP4

    ごぼうの水気をふき取り、熱いうちにStep3に加えて和え 好みで粉山椒を加え味をしめる。冷めるまでおいておく。