- 5人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごぼう(細目) | 200g | 皮ごと使うのでよく洗いましょう |
米の研ぎ汁 | 適量 | |
■ 又は酢 大1これに湯でも良い | ||
煎りゴマ | 1/2カップ | |
粉山椒 | 適量 | |
■ A | ||
砂糖 | 大2 | |
酢 | 大4 | |
濃口正油 | 大2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ごぼう(細目) | 200g | 皮ごと使うのでよく洗いましょう |
米の研ぎ汁 | 適量 | |
■ 又は酢 大1これに湯でも良い | ||
煎りゴマ | 1/2カップ | |
粉山椒 | 適量 | |
■ A | ||
砂糖 | 大2 | |
酢 | 大4 | |
濃口正油 | 大2 |
ごぼうは、太いものは4つに割り、軽くたたいて約3cmの長さに切る。
鍋に研ぎ汁を入れ、Step1のごぼうを加えて沸かし、柔らかくなり竹串が通るまで茹で、ザルにあげておく。
フードプロセッサーかあたり鉢で煎りゴマをあたり、【A】を加え、すり合わせる。
ごぼうの水気をふき取り、熱いうちにStep3に加えて和え 好みで粉山椒を加え味をしめる。冷めるまでおいておく。