2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
Aジャスミンライス(温かいもの) 400g  
B下記3種のソースを混ぜる 15cc~20cc  
Bケチャップマニス 5cc~  
Bケチャップ 5cc~  
Bサンバル(チリソース) 5cc~  
Cバーワンメラ(紫小玉ねぎ) 10g 無ければ、エシャロット 
Cバーワンプティ(ニンニク) 10g Cをすり潰す 
C粒コショウ/クンチュル(生姜) 4粒 / 5g  
Cクミリ(キャンドルナッツ) 1/2粒 無ければ、カシューナッツ 
D鶏モモ肉 80g こまぎれ 
D小松菜  40g 4cmくらいにカット 
Dキャベツ 40g 5mmくらいの千切り 
ピーナッツオイル 15cc 無ければサラダ油 
E鶏卵 2個 フライドエッグにします 
Eキュウリ/トマト 斜め切6枚/輪切×2  
Eサテアヤム(焼鶏) 2本 タレ:ピーナッツソース+サンバルソース+ケチャップマニス 
Eウンピン(木の実せんべい) 適量 180℃の油で揚げます 
コツ・ポイント
バーワンメラーとバーワンプティ・クンチュル・クミリを炒め、香りをを引き出します。最後に加えるソースが濃厚なので、焦げないように強火で一気に炒めます。トッピングの卵は、インドネシアでは半熟が好まれないため、よく火が通ったフライドエッグがポピュラーですが、お好みで半熟もあり!  

Recipe

  1. STEP1

    ピーナッツオイルで、Cの素材をすり潰したものを炒めます。

  2. STEP2

    上記にDの鶏肉、野菜を炒め合わせます。

  3. STEP3

    温かいジャスミンライス入れ、強火のままBのソースを加えて全体を炒めます。

  4. STEP4

    温かいお皿に、Step3で出来た炒めごはんをのせます。

  5. STEP5

    トッピングに、揚げたウンピン・サテヤム・フライドエッグ、キュウリ、トマトを添えて完成です。