2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
マヨネーズソースの材料  ホタテ16個分の分量です。 
味の素マヨネーズ 250グラム  
マンジョウ本みりん 大さじ1.6杯  
米酢 大さじ1/2  
カゴメトマトケチャップ 大さじ1/2  
マスタード 大さじ1/4  
■ 衣の材料 
薄力粉 30グラム  
水 30cc  
ベーキングパウダー 小さじ1/5 あれば。 
■ ホタテの下味の材料 
塩 0.6グラム 親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラム 
ほんだし 小さじ1/2  
お湯 小さじ1/2 給湯器の湯でかまいません。 
■ メイン食材 
ホタテ貝柱 刺身用 4個  
■ 下味を止める片栗粉 
片栗粉 適量  
■ 揚げ油 
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
エビマヨのホタテバージョン。 下味のナンプラーを塩とほんだしで代用します。 その下味を止める為に片栗粉を少々ふることで衣もパリッと&味もしっかり仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    マヨネーズソースを混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    ホタテの衣の材料を混ぜ合わせます。

  3. STEP3

    ホタテの下味の材料をよく溶いて、ホタテの水分をとってからめてます。

  4. STEP4

    下味を止める片栗粉を両面に少々ふり、衣を上からかけて包むように丸めて揚げます。

  5. STEP5

    マヨネーズソースをからめて盛りつけます。 お好きなアルコ一ルやドリンクを用意して。