2人分
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
サンマ 2本 3枚おろし 
バジル 10枚  
ニンニク 1欠片 スライス 
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
ピザ用チーズ 適量  
■ キャロットソース 
人参 1/4 角切り 
バター 40㌘  
オリーブオイル 少々  
水 100cc  
チキンコンソメ 3㌘  
生クリーム 50cc  
■ 添え物 
トマト(小) 1/2 4等分 
バジル 3枚 千切り 
チャービル 少々  
パプリカパウダー 少々  
コツ・ポイント
最後にかけるオイルもニンニクをなるべく時間をかけて香り付けしましょう。 サンマは緩く巻いてしまうと型崩れする為きつめに巻く事もポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    サンマを並べ塩、胡椒しバジルとチーズを適当な間隔に置き、きつめに巻いてつまようじで止め小麦粉をまぶしておく。

  2. STEP2

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき人参を炒め、水、チキンコンソメを入れ弱火で2分程煮たら生クリームを加え一煮たちさせミキサーにかけボールに移す。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのスライスを香りが出るまで炒め別のお皿に外しサンマをソテーする。

  4. STEP4

    さんまはつまようじで留めたまま、まず切り口の表面を焼く。 色が変わったら、つまようじを抜き、巻き終わりをしっかり焼きつけてから側面をまんべんなくソテーする。

  5. STEP5

    温めたお皿に温めたソースをひきその上にサンマをのせソテーして残ったオイルをかけニンニク、バジルをのせ、トマト、チャービル、パプリカパウダーで飾ったら完成。