イクラの醤油漬け 野永 喜三夫シェフのレシピ

お気に入りに追加

イクラの醤油漬け 

コツ・ポイント

・容器に入れる前に昆布を一枚(約5×5cm)加えると旨味が増します。

4人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
塩イクラ (塩漬)   200g   
昆布   適量   
A  
水   300cc   
酒   300cc   
濃口正油   60cc   

作り方

  1. 1

    鍋に【A】を入れ、強火で一度沸かし、酒をとばす。約2分ぐらいしたら火を止め常温まで冷ます。

  2. 2

    容器に塩イクラを入れ、冷めたStep1を加え、スプーンなどで良く混ぜほぐす。
    約3時間たったらザルに上げ、漬け地をきり、容器に入れ冷蔵庫へ

  3. 3

    そのまま食べても、ご飯に乗せても、お酒の友におすすめ!
    デコレーションで昆布の船にのせたり、小皿に盛り付けたり、
    おせちに詰めたりし、おもてなしにどうぞ!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

イクラの醤油漬け の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう