- 4人前
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩イクラ (塩漬) | 200g | |
昆布 | 適量 | |
■ A | ||
水 | 300cc | |
酒 | 300cc | |
濃口正油 | 60cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩イクラ (塩漬) | 200g | |
昆布 | 適量 | |
■ A | ||
水 | 300cc | |
酒 | 300cc | |
濃口正油 | 60cc |
鍋に【A】を入れ、強火で一度沸かし、酒をとばす。約2分ぐらいしたら火を止め常温まで冷ます。
容器に塩イクラを入れ、冷めたStep1を加え、スプーンなどで良く混ぜほぐす。 約3時間たったらザルに上げ、漬け地をきり、容器に入れ冷蔵庫へ
そのまま食べても、ご飯に乗せても、お酒の友におすすめ! デコレーションで昆布の船にのせたり、小皿に盛り付けたり、 おせちに詰めたりし、おもてなしにどうぞ!