4人前
 調理時間:
約180分
                             
材料・調味料 分量 下準備
塩イクラ (塩漬) 200g  
昆布 適量  
■ A 
水 300cc  
酒 300cc  
濃口正油 60cc  
コツ・ポイント
・容器に入れる前に昆布を一枚(約5×5cm)加えると旨味が増します。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に【A】を入れ、強火で一度沸かし、酒をとばす。約2分ぐらいしたら火を止め常温まで冷ます。

  2. STEP2

    容器に塩イクラを入れ、冷めたStep1を加え、スプーンなどで良く混ぜほぐす。 約3時間たったらザルに上げ、漬け地をきり、容器に入れ冷蔵庫へ

  3. STEP3

    そのまま食べても、ご飯に乗せても、お酒の友におすすめ! デコレーションで昆布の船にのせたり、小皿に盛り付けたり、 おせちに詰めたりし、おもてなしにどうぞ!