♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添え豊島 重義シェフのレシピ

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♨生春巻きでラップしたスチーム野菜♨ 卵黄チーズソース添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
①ミニトマト   4個   
①エリンギ(小ぶりなもの)   2本   
①シメジ(8~10本)    
①ブロッコリー(小ぶりな房)    
①ニンジン   輪切り2枚×2   
①じゃがいも   くし切り×2  厚みは1cm以内がお勧め 
①かぼちゃ   スライス×2  厚みは、1cm以内がお勧め 
①パプリカ(レッド/イエロー)   くし切り2×2   
①キャベツ   くし切り×2   
②クリームチーズ   15g   
②卵黄   10cc   
②サラダ油   10cc   
②チキンスープの素   小さじ1/2   
②塩   1つまみ(1g)   
③生春巻きの皮   2枚  薄い場合は2枚重ねも可 
③レモン搾り汁   10c   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。

  2. 2

    作り方 2

    ②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。

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    作り方 3

    生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。

  4. 4

    作り方 4

    生春巻きの皮がやや馴染んできたら、野菜の上にラップをかけるようにかぶせ、皮の端は、野菜を包み込むようにします。

  5. 5

    作り方 5

    蒸し器で約10分・強火で蒸し上げ、生春巻きの皮の上からソースを回しかけて完成です。温かいうちにお召し上がりください。

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    作り方 6

    **器の底に残った野菜スープ・・・野菜の「甘み」とチーズの「こく」が重なり合い、お勧めです。

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