2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
①ミニトマト 4個  
①エリンギ(小ぶりなもの) 2本  
①シメジ(8~10本)  
①ブロッコリー(小ぶりな房)  
①ニンジン 輪切り2枚×2  
①じゃがいも くし切り×2 厚みは1cm以内がお勧め 
①かぼちゃ スライス×2 厚みは、1cm以内がお勧め 
①パプリカ(レッド/イエロー) くし切り2×2  
①キャベツ くし切り×2  
②クリームチーズ 15g  
②卵黄 10cc  
②サラダ油 10cc  
②チキンスープの素 小さじ1/2  
②塩 1つまみ(1g)  
③生春巻きの皮 2枚 薄い場合は2枚重ねも可 
③レモン搾り汁 10c  
コツ・ポイント
クリスマス定番料理に添える鮮やかでヘルシーな蒸し野菜。生春巻きの皮でラップした新鮮な野菜を蒸し上げますので、全体の蒸し上がりが同時になるよう、根菜類の厚みを揃えるか、事前の下ゆでを行います。カバーした生春巻きが破けないように、野菜は奥を高く、大きなくぼみができないように並べます。  

Recipe

  1. STEP1

    ①の野菜を手前:低く-奥:高く並べます。野菜と野菜の間に大きがくぼみができないように、また野菜の角が上を向かないように並べます。根菜類は軽く下茹でしてもOK。

  2. STEP2

    ②の材料を混ぜます。まず、クリームチーズを常温にして練ります。次に卵黄そしてサラダ油をそれぞれ、すこしずつ混ぜ込みます。最後にスープの素、塩で味を調えます。

  3. STEP3

    生春巻きの皮の両面にレモンの搾り汁を塗ります。ざらついている方が裏で、裏を内側にして野菜を包み込みます。

  4. STEP4

    生春巻きの皮がやや馴染んできたら、野菜の上にラップをかけるようにかぶせ、皮の端は、野菜を包み込むようにします。

  5. STEP5

    蒸し器で約10分・強火で蒸し上げ、生春巻きの皮の上からソースを回しかけて完成です。温かいうちにお召し上がりください。

  6. STEP6

    **器の底に残った野菜スープ・・・野菜の「甘み」とチーズの「こく」が重なり合い、お勧めです。