- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
昆布巻(にしん) | 50g | 粗みじん切り |
中華麺(番手16番) | 1人前 | 太麺が合います |
醤油 | 30cc | |
ラー油 | 2.5cc | |
ザーサイみじん切り | 小さじ1 | みじん切りにします |
チーマージャン | 10g | |
長ネギ | 大さじ1 | みじん切りにします |
白ごま | 小さじ1 | |
ネギ油 | 30cc | |
一味唐辛子 | 少々 | 分量はお好みです。 |
鶏ガラスープ | 160cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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昆布巻(にしん) | 50g | 粗みじん切り |
中華麺(番手16番) | 1人前 | 太麺が合います |
醤油 | 30cc | |
ラー油 | 2.5cc | |
ザーサイみじん切り | 小さじ1 | みじん切りにします |
チーマージャン | 10g | |
長ネギ | 大さじ1 | みじん切りにします |
白ごま | 小さじ1 | |
ネギ油 | 30cc | |
一味唐辛子 | 少々 | 分量はお好みです。 |
鶏ガラスープ | 160cc |
昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。
醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。
麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。 麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為)
ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。
ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。 味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。