1人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
昆布巻(にしん) 50g 粗みじん切り 
中華麺(番手16番) 1人前 太麺が合います 
醤油 30cc  
ラー油 2.5cc  
ザーサイみじん切り 小さじ1 みじん切りにします 
チーマージャン 10g  
長ネギ 大さじ1 みじん切りにします 
白ごま 小さじ1  
ネギ油 30cc  
一味唐辛子 少々 分量はお好みです。 
鶏ガラスープ 160cc  
コツ・ポイント
丼の中に具材を入れるだけ、とっても簡単に本格つけ麺が味わえます。 麺をしっかりと流水でしめるのがポイント!

Recipe

  1. STEP1

    昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。

  2. STEP2

    醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。

  3. STEP3

    麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。 麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為)

  4. STEP4

    ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。

  5. STEP5

    ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。 味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。