数の子のべっ甲漬け野永 喜三夫シェフのレシピ

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数の子のべっ甲漬け

コツ・ポイント

・必ず食べて塩加減を見ること。
・漬け汁に追いカツオをすることで旨味、香りが増します。
・時短料理で美味しいものはできません!手間ひまかけるから美味しくなります!
・数の子の上に細かい削り節をかけても良いです。

4人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
塩漬数の子   大6~10本  お好みの大きさに切る 
A  
出汁   700cc   
酒   100cc   
濃口醤油   50cc   
淡口醤油   50cc   
みりん   30cc   
B  
カツオ節   1つかみ  (約5g) 

作り方

  1. 1

    塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く
    塩気が抜けるまで繰り返す。

  2. 2

    Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。

  3. 3

    鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、
    ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく

  4. 4

    容器にStep2、Step3を入れ、上にペーパータオルをかけ、最低2日は冷蔵庫で漬けておく。
    器に盛り付けお好みで鰹節を添える。

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