数の子のべっ甲漬け野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・必ず食べて塩加減を見ること。 ・漬け汁に追いカツオをすることで旨味、香りが増します。 ・時短料理で美味しいものはできません!手間ひまかけるから美味しくなります! ・数の子の上に細かい削り節をかけても良いです。 4人前/調理時間:約180分 材料・調味料 分量 下準備 塩漬数の子 大6~10本 お好みの大きさに切る ■ A 出汁 700cc 酒 100cc 濃口醤油 50cc 淡口醤油 50cc みりん 30cc ■ B カツオ節 1つかみ (約5g) 作り方 1 塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く 塩気が抜けるまで繰り返す。 2 Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。 3 鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、 ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく 4 容器にStep2、Step3を入れ、上にペーパータオルをかけ、最低2日は冷蔵庫で漬けておく。 器に盛り付けお好みで鰹節を添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 垂水カンパチ千草巻き~コチュジャンポン酢~ 中村 孝明(中村孝明 貴賓館) 数の子 嵐 貞喜(若竹寿し) 〔まかない〕きのこと白菜のおひたし 久保木 代志男(人形町今半 本店 ) 数の子のべっ甲漬けの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20