- 4人前
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩漬数の子 | 大6~10本 | お好みの大きさに切る |
■ A | ||
出汁 | 700cc | |
酒 | 100cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
淡口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
■ B | ||
カツオ節 | 1つかみ | (約5g) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩漬数の子 | 大6~10本 | お好みの大きさに切る |
■ A | ||
出汁 | 700cc | |
酒 | 100cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
淡口醤油 | 50cc | |
みりん | 30cc | |
■ B | ||
カツオ節 | 1つかみ | (約5g) |
塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く 塩気が抜けるまで繰り返す。
Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。
鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、 ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく
容器にStep2、Step3を入れ、上にペーパータオルをかけ、最低2日は冷蔵庫で漬けておく。 器に盛り付けお好みで鰹節を添える。