4人前
 調理時間:
約180分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
塩漬数の子 大6~10本 お好みの大きさに切る 
■ A 
出汁 700cc  
酒 100cc  
濃口醤油 50cc  
淡口醤油 50cc  
みりん 30cc  
■ B 
カツオ節 1つかみ (約5g) 
コツ・ポイント
・必ず食べて塩加減を見ること。 ・漬け汁に追いカツオをすることで旨味、香りが増します。 ・時短料理で美味しいものはできません!手間ひまかけるから美味しくなります! ・数の子の上に細かい削り節をかけても良いです。

Recipe

  1. STEP1

    塩漬け数の子は、一度食べてみて塩加減を見てボールに水を溜め、数の子をさらし塩を抜く 塩気が抜けるまで繰り返す。

  2. STEP2

    Step1の水に漬けた数の子を指でこすり、薄い皮をこすり取り、水の中でかるくもんで塩気を完全に抜き、タオルで水気をふき取る。

  3. STEP3

    鍋に【A】を加え、一度沸かし、【B】を入れ火を止め冷まし、 ペーパータオルでこしだし常温まで冷ましておく

  4. STEP4

    容器にStep2、Step3を入れ、上にペーパータオルをかけ、最低2日は冷蔵庫で漬けておく。 器に盛り付けお好みで鰹節を添える。