約7~8人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
黒豆 100g  
無調整豆乳 200g  
牛乳 300g  
生クリーム 200g  
白ワイン 30g  
グラニュー糖 65g  
板ゼラチン 1枚(10g)  
黄な粉 少々  
コツ・ポイント
基本食材は全てグラムで量りましょう。 ccでも良いが、グラムの方がブレが少なく安定します。(今回は全てグラム表示) デジタル量りが無ければccでも可。

Recipe

  1. STEP1

    大きめのボールに水を張り、板ゼラチンを10~15分ほど戻す。 (ゼラチンの種類により、固まり方が多少違います) 今回はゼリエースのゼラチンリーフ緑を使用。

  2. STEP2

    豆乳200gと黒豆100gをミキサーにかけ、液状にする。

  3. STEP3

    鍋に液状になった豆乳と牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。

  4. STEP4

    温まってきたらグラニュー糖、戻したゼラチンを入れ、ゴムべら等でよくかき混ぜる。(沸騰させてはいけない)約5分ほどそのまま混ぜ完全にゼラチンを煮溶かす。

  5. STEP5

    火を止め、シノア(漉し器)で漉す。

  6. STEP6

    最後に白ワインを入れ、氷水をはったボールに入れよく混ぜる。 (約5分)ここで混ぜがあまいと出来上がりが分離して層ができる。

  7. STEP7

    器に盛り冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一人前80cc位)固まったらトッピングで黄な粉と黒豆を中央に1粒のせて完成。