- 約7~8人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
黒豆 | 100g | |
無調整豆乳 | 200g | |
牛乳 | 300g | |
生クリーム | 200g | |
白ワイン | 30g | |
グラニュー糖 | 65g | |
板ゼラチン | 1枚(10g) | |
黄な粉 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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黒豆 | 100g | |
無調整豆乳 | 200g | |
牛乳 | 300g | |
生クリーム | 200g | |
白ワイン | 30g | |
グラニュー糖 | 65g | |
板ゼラチン | 1枚(10g) | |
黄な粉 | 少々 |
大きめのボールに水を張り、板ゼラチンを10~15分ほど戻す。 (ゼラチンの種類により、固まり方が多少違います) 今回はゼリエースのゼラチンリーフ緑を使用。
豆乳200gと黒豆100gをミキサーにかけ、液状にする。
鍋に液状になった豆乳と牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。
温まってきたらグラニュー糖、戻したゼラチンを入れ、ゴムべら等でよくかき混ぜる。(沸騰させてはいけない)約5分ほどそのまま混ぜ完全にゼラチンを煮溶かす。
火を止め、シノア(漉し器)で漉す。
最後に白ワインを入れ、氷水をはったボールに入れよく混ぜる。 (約5分)ここで混ぜがあまいと出来上がりが分離して層ができる。
器に盛り冷蔵庫で3時間ほど冷やす。(一人前80cc位)固まったらトッピングで黄な粉と黒豆を中央に1粒のせて完成。