4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
鰤 4切れ お湯にて霜降りをする。塩はしない。 
大根 2cm幅 皮をむいて輪切りにし、それを1/2に切り、半円型にしておく。 
小松菜 1/2束 下茹でしておく。 
酒 200cc  
味醂 70cc   
砂糖 8g  
醤油 40~50cc  
コツ・ポイント
生臭みを取るために、鰤はお湯にて霜降りをしましょう。 味醂と醤油の割合を変えて、ご自身のお好みの味に調節してみてください。

Recipe

  1. STEP1

    大根を下茹でする。約20分ことこと柔らかくする。

  2. STEP2

    鍋に大根と鰤を入れ、酒を加えて、落とし蓋し、加熱する。5分後に砂糖と味醂を少しずつ入れていく。その後に醤油を入れる。 

  3. STEP3

    茹でた小松菜を添え、美しく盛る。