4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
栗きんとん 60g 栗を取り除く 
栗 6個 きんとんから取り除いたもの 
豚ばら肉 180g 計8カット 一口大に 
トマトケチャップ 50g  
鶏ガラスープ 150cc  
醤油 40cc  
酢 20cc  
黒酢 7.5cc  
イチゴジャム 25g  
酒 大さじ1 肉の下味用 
醤油 大さじ2 肉の下味用 
溶き卵 0.5個 肉の下味用 
片栗粉 17g  
ピーマン 70g  
玉ねぎ 160g  
赤ピーマン 30g  
ごま油 3cc  
コツ・ポイント
栗きんとんの種類により、甘さ、とろみが違ってきます。 甘みが足りない時は、イチゴジャムを増やして下さい。 水溶き片栗粉を使わなくても、栗きんとんのとろみがつきますが、ゆるいようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。

  2. STEP2

    ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。 続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。

  4. STEP4

    下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。

  5. STEP5

    合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。