4人前
 調理時間:
約60分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋 500g 輪切りにし、厚目に皮をむく 
市販の栗甘露煮 20~30粒  
くちなし 3コ  
塩 少々  
■ A 
水 80cc  
砂糖 50g  
みりん 80cc  
甘露煮シロップ 80cc  
コツ・ポイント
Step3の仕上げに、塩を少々隠しに加えると味がしまります。 Step3の練りが決め手、つやつや仕上げに。

Recipe

  1. STEP1

    さつま芋は、四等分に切り、水にさらしておく。

  2. STEP2

    鍋に水と潰したくちなしを入れ、Step1のさつま芋を加え、強火で柔らかくなるまで茹で上げ、芋が黄色く染まったらザルにあげる。

  3. STEP3

    Step2が熱いうちに一度裏漉し、鍋に戻し【A】を加え、ゴムベラ又は、木べらで良く練り、つや、照りを出し、栗を入れ練りあげる。

  4. STEP4

    冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫に入れる。食べる分だけ器に盛る。