- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さつま芋 | 500g | 輪切りにし、厚目に皮をむく |
市販の栗甘露煮 | 20~30粒 | |
くちなし | 3コ | |
塩 | 少々 | |
■ A | ||
水 | 80cc | |
砂糖 | 50g | |
みりん | 80cc | |
甘露煮シロップ | 80cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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さつま芋 | 500g | 輪切りにし、厚目に皮をむく |
市販の栗甘露煮 | 20~30粒 | |
くちなし | 3コ | |
塩 | 少々 | |
■ A | ||
水 | 80cc | |
砂糖 | 50g | |
みりん | 80cc | |
甘露煮シロップ | 80cc |
さつま芋は、四等分に切り、水にさらしておく。
鍋に水と潰したくちなしを入れ、Step1のさつま芋を加え、強火で柔らかくなるまで茹で上げ、芋が黄色く染まったらザルにあげる。
Step2が熱いうちに一度裏漉し、鍋に戻し【A】を加え、ゴムベラ又は、木べらで良く練り、つや、照りを出し、栗を入れ練りあげる。
冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫に入れる。食べる分だけ器に盛る。