牛肉のロースト シーザーサラダをソースとして。嶋倉 秀一シェフのレシピ

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牛肉のロースト シーザーサラダをソースとして。

コツ・ポイント

牛肉は塩とスパイスで焼き上げ、残りの脂に生クリームと塩でシンプルなソースとします。
付け合わせのシーザーサラダは口直しとしてだけでなく、牛肉にドレッシングとローストソースをつけて頂くととても美味しいです。サラダがソースの役目する面白い一皿です。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉のローストの材料  
牛ステーキ用   200グラム  あればラムカルビ、ポークステーキ用も可。 
塩   0.8グラム  親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 
こしょう   少々   
ブラックペッパー   少々   
オニオンパウダー   少々  あれば。 
ローストする焼き油   大さじ1/2  サラダ油でよい。 
ローストのクリームソース材料  
お肉を焼いた残りの脂   そのまま使用   
低脂肪生クリーム   大さじ3×2   
塩   0.4グラム×2  親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 
オニオンパウダー   少々  あれば。 
つけ合わせの材料  
サニーレタス   1本分×2  今回は芯の部分を利用。 
塩ドレッシング   大さじ1/2×2   
シーザーサラダドレッシング   大さじ1/2×2   
パルメザンチーズ   少々   
プチトマト スライス   2個   
あれば飾りの葉   2枚   

作り方

  1. 1

    牛肉の水分を取り、塩とスパイスを揉み込む。焼き油で両面を焼きます。フタをして火を止めると中がキレイな色に仕上がります。

  2. 2

    取り出して、その脂にソース材料を加えて混ぜて、シンプルなソースとします。火はほんの少し温める位です。

  3. 3

    ソースを真ん中にしき、カットした牛肉、つけ合わせのサニーレタスにドレッシング、シーザーソース、パルメザンチーズ、スライストマトをのせて。

  4. 4

    お召し上がりの時は、まずはそのままーロ。ソースとシーザーソースをつけて。サラダと共に。と召し上がってみて下さい。

  5. 5

    お好みのお肉ならどれでも可能です。種類により焼き加減を調整してください。

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