2人分
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 牛肉のローストの材料 
牛ステーキ用 200グラム あればラムカルビ、ポークステーキ用も可。 
塩 0.8グラム 親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 
こしょう 少々  
ブラックペッパー 少々  
オニオンパウダー 少々 あれば。 
ローストする焼き油 大さじ1/2 サラダ油でよい。 
■ ローストのクリームソース材料 
お肉を焼いた残りの脂 そのまま使用  
低脂肪生クリーム 大さじ3×2  
塩 0.4グラム×2 親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 
オニオンパウダー 少々 あれば。 
■ つけ合わせの材料 
サニーレタス 1本分×2 今回は芯の部分を利用。 
塩ドレッシング 大さじ1/2×2  
シーザーサラダドレッシング 大さじ1/2×2  
パルメザンチーズ 少々  
プチトマト スライス 2個  
あれば飾りの葉 2枚  
コツ・ポイント
牛肉は塩とスパイスで焼き上げ、残りの脂に生クリームと塩でシンプルなソースとします。 付け合わせのシーザーサラダは口直しとしてだけでなく、牛肉にドレッシングとローストソースをつけて頂くととても美味しいです。サラダがソースの役目する面白い一皿です。

Recipe

  1. STEP1

    牛肉の水分を取り、塩とスパイスを揉み込む。焼き油で両面を焼きます。フタをして火を止めると中がキレイな色に仕上がります。

  2. STEP2

    取り出して、その脂にソース材料を加えて混ぜて、シンプルなソースとします。火はほんの少し温める位です。

  3. STEP3

    ソースを真ん中にしき、カットした牛肉、つけ合わせのサニーレタスにドレッシング、シーザーソース、パルメザンチーズ、スライストマトをのせて。

  4. STEP4

    お召し上がりの時は、まずはそのままーロ。ソースとシーザーソースをつけて。サラダと共に。と召し上がってみて下さい。

  5. STEP5

    お好みのお肉ならどれでも可能です。種類により焼き加減を調整してください。