直系6.5cmのセルクル型10個
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ <ソース ショコラ> 1個=10g 
水 125g  
ココア 25g  
グラニュー糖 25g  
スキムミルク 25g  
■ <アパレイユ フォンダン ショコラ> 
60%チョコレート 200g  
無塩バター 200g  
卵白 200g  
グラニュー糖 170g  
小麦粉 110g  
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 90g  
ハチミツ 30g  
■ 仕上げ 
バニラアイスクリーム 1スクープ  
コツ・ポイント
1、アパレイユのバターとチョコレートを合わせた食材は、熱い状態で卵白と合わせる。冷たいと分離してしまうので注意。 2、アパレイユとソースをセルクルに入れたら、すぐにオーブンへ。時間が経つと中のソースが溶けてしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    【ソースショコラ】水を沸騰させ、ボールに入れたその他の材料と合わせる。正方形の型に入れ冷凍庫で固める。

  2. STEP2

    【アパレイユ】焦がしバターを作り、チョコレートと合わせておく。ボールに残りのアパレイユの材料を入れ混ぜ、先程のチョコレートを加え混ぜる。

  3. STEP3

    オーブンを180℃にセットする。6cmのセルクルにベーキングペーパーを巻く。

  4. STEP4

    絞り袋に入れたアパレイユを50g流しセンターにソースを入れ、アパレイユを50g流す。同じものを10個分作る。

  5. STEP5

    セルクルに流したらすぐに焼く。8分焼いて前後入れ替え6分焼く。焼き上がったら、お皿に乗せ慎重にセルクルを外して熱いうちにバニラアイスとお召し上がりください。