-
【スポンジ生地】ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、人肌程度に温めた湯せんにつけハンドミキサーで混ぜ、泡立てる。白っぽくなり、すくい上げて8の字がかけるくらいに。
-
薄力粉を加え、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。
-
ロール紙を敷いた天板にStep2を流し、カードで平らにのばして広げる。200℃のオーブンで約15分焼き上げる。(あらかじめ200℃に予熱しておくこと)
-
焼き上げたStep3を天板から外し、冷ます。
-
【ラム酒のシロップ】手鍋に水・グラニュー糖を加えて、火をかけ沸かす。ボウルに移し、氷水にあて冷やし、ラム酒を加える。
-
【サンド用生クリーム】ボウルに生クリーム・グラニュー糖を加え、氷水にあてハンドミキサーで泡立てる。
【マロンクリーム】バターにマロンクリームを加え、混ぜる。
-
<組み立て>焼き上げたスポンジ生地の紙をはがし、新しい紙にのせ変える。ハケで全体にラム酒のシロップを塗る。生クリームをのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
-
渋皮付き栗を全体に散らし、空洞ができないようにしっかりと巻き、冷蔵庫で15分程休ませる。
-
紙からはがし、パレットナイフの先端にマロンクリームつけ、のばすように塗っていく。最後にココアパウダー・粉糖をふり、クリスマスの飾りをのせて仕上げて完成。