16cm、2本分 (32×27cm鉄板)
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ スポンジ生地 
全卵(約L玉3個分) 165g  
グラニュー糖 95g  
薄力粉 95g ふるっておく 
無塩バター 25g 人肌程度に溶かしておく 
■ ラム酒のシロップ 
水 30g  
グラニュー糖 30g  
ラム酒 20g  
■ サンド用生クリーム 
生クリーム(42%) 200g  
グラニュー糖 25g  
■ 渋皮付き栗 
渋皮付き栗 200g 5mm位に切っておく 
■ マロンクリーム 
マロンクリーム(加糖) 200g  
無塩バター 40g 常温に戻しておく。ボウルに入れ、ホイッパーで軽く立てる。 
■ 仕上げ 
ココアパウダー 適量  
粉糖 適量  
コツ・ポイント
1.粉を混ぜすぎると目の詰まった生地になるので注意 2.生クリームと栗をスポンジ生地で巻く際に空洞がないようにする 3.巻いたスポンジ生地をしっかり冷やしてからマロンクリームを塗る

Recipe

  1. STEP1

    【スポンジ生地】ボウルに卵・グラニュー糖を入れ、人肌程度に温めた湯せんにつけハンドミキサーで混ぜ、泡立てる。白っぽくなり、すくい上げて8の字がかけるくらいに。

  2. STEP2

    薄力粉を加え、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加え、混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    ロール紙を敷いた天板にStep2を流し、カードで平らにのばして広げる。200℃のオーブンで約15分焼き上げる。(あらかじめ200℃に予熱しておくこと)

  4. STEP4

    焼き上げたStep3を天板から外し、冷ます。

  5. STEP5

    【ラム酒のシロップ】手鍋に水・グラニュー糖を加えて、火をかけ沸かす。ボウルに移し、氷水にあて冷やし、ラム酒を加える。

  6. STEP6

    【サンド用生クリーム】ボウルに生クリーム・グラニュー糖を加え、氷水にあてハンドミキサーで泡立てる。 【マロンクリーム】バターにマロンクリームを加え、混ぜる。

  7. STEP7

    <組み立て>焼き上げたスポンジ生地の紙をはがし、新しい紙にのせ変える。ハケで全体にラム酒のシロップを塗る。生クリームをのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。

  8. STEP8

    渋皮付き栗を全体に散らし、空洞ができないようにしっかりと巻き、冷蔵庫で15分程休ませる。

  9. STEP9

    紙からはがし、パレットナイフの先端にマロンクリームつけ、のばすように塗っていく。最後にココアパウダー・粉糖をふり、クリスマスの飾りをのせて仕上げて完成。