つやつや黄金栗きんとん野永 喜三夫シェフのレシピ

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つやつや黄金栗きんとん

コツ・ポイント

Step3の仕上げに、塩を少々隠しに加えると味がしまります。
Step3の練りが決め手、つやつや仕上げに。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
さつま芋   500g  輪切りにし、厚目に皮をむく 
市販の栗甘露煮   20~30粒   
くちなし   3コ   
塩   少々   
A  
水   80cc   
砂糖   50g   
みりん   80cc   
甘露煮シロップ   80cc   

作り方

  1. 1

    さつま芋は、四等分に切り、水にさらしておく。

  2. 2

    鍋に水と潰したくちなしを入れ、Step1のさつま芋を加え、強火で柔らかくなるまで茹で上げ、芋が黄色く染まったらザルにあげる。

  3. 3

    Step2が熱いうちに一度裏漉し、鍋に戻し【A】を加え、ゴムベラ又は、木べらで良く練り、つや、照りを出し、栗を入れ練りあげる。

  4. 4

    冷めたらタッパーに入れ冷蔵庫に入れる。食べる分だけ器に盛る。

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