エビのつや煮野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント Step2が肝心、決め手、味が決まります。煮つめ加減。 一度エビを油で揚げて、煮ても旨い。つやつやに。 サラダ、そうめん、ちらし寿司など多目的に添え物に。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 生の車エビ 8匹 ひげを切り背腸を竹串でぬき取る ■ A 水 250cc 酒 250cc みりん 300cc 淡口醤油 30cc 濃口醤油 15cc 作り方 1 鍋に【A】を沸かし、アルコールを飛ばし、1/4位つめて、えびを加え、良く煮る。合わせ出汁が1/3位までつまったら火を止める。 2 冷めたら、出汁ごとタッパに移し上に、リードペーパーをかけ冷蔵庫に。 3 食べやすく、エビの殻をむいて、お好みの器に盛る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とろとろ煮込み牛丼 小林 繁(銀座たまさか) アジなサラダ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 横浜で育ったかぼちゃのほくほく煮 藤田 奈美(海んちょ) エビのつや煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20