- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生の車エビ | 8匹 | ひげを切り背腸を竹串でぬき取る |
■ A | ||
水 | 250cc | |
酒 | 250cc | |
みりん | 300cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
濃口醤油 | 15cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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生の車エビ | 8匹 | ひげを切り背腸を竹串でぬき取る |
■ A | ||
水 | 250cc | |
酒 | 250cc | |
みりん | 300cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
濃口醤油 | 15cc |
鍋に【A】を沸かし、アルコールを飛ばし、1/4位つめて、えびを加え、良く煮る。合わせ出汁が1/3位までつまったら火を止める。
冷めたら、出汁ごとタッパに移し上に、リードペーパーをかけ冷蔵庫に。
食べやすく、エビの殻をむいて、お好みの器に盛る。