4人前
 調理時間:
約20分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
生の車エビ 8匹 ひげを切り背腸を竹串でぬき取る 
■ A 
水 250cc  
酒 250cc  
みりん 300cc  
淡口醤油 30cc  
濃口醤油 15cc  
コツ・ポイント
Step2が肝心、決め手、味が決まります。煮つめ加減。 一度エビを油で揚げて、煮ても旨い。つやつやに。 サラダ、そうめん、ちらし寿司など多目的に添え物に。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に【A】を沸かし、アルコールを飛ばし、1/4位つめて、えびを加え、良く煮る。合わせ出汁が1/3位までつまったら火を止める。

  2. STEP2

    冷めたら、出汁ごとタッパに移し上に、リードペーパーをかけ冷蔵庫に。

  3. STEP3

    食べやすく、エビの殻をむいて、お好みの器に盛る。