- 40個分
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ サブレ生地 | ||
無塩バター | 125g | 常温に戻しておく |
塩 | 2g | |
粉糖 | 60g | |
全卵 | 15g | といておく |
生クリーム(42%) | 5g | 卵と一緒にしておく |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) | 45g | |
薄力粉 | 145g | ふるっておく |
■ 仕上げ用 | ||
チョコレート | 適量 | 湯せんで溶かしておく |
アラザン(お好み) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ サブレ生地 | ||
無塩バター | 125g | 常温に戻しておく |
塩 | 2g | |
粉糖 | 60g | |
全卵 | 15g | といておく |
生クリーム(42%) | 5g | 卵と一緒にしておく |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) | 45g | |
薄力粉 | 145g | ふるっておく |
■ 仕上げ用 | ||
チョコレート | 適量 | 湯せんで溶かしておく |
アラザン(お好み) | 適量 |
ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。
ラップをはがし、約3mm厚に麵棒で伸ばし、抜き型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、もう一度冷蔵庫で約30分程度休ませる。
160℃のオーブンで10分前後焼き上げる。(予め160℃に予熱しておく)全体がきつね色になったら、OK!
焼き上げたサブレにお好みのチョコレートを塗り、アラザンなどを付けて、チョコレートが固まれば、完成。