40個分
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ サブレ生地 
無塩バター 125g 常温に戻しておく 
塩 2g  
粉糖 60g  
全卵 15g といておく 
生クリーム(42%) 5g 卵と一緒にしておく 
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 45g  
薄力粉 145g ふるっておく 
■ 仕上げ用 
チョコレート 適量 湯せんで溶かしておく 
アラザン(お好み) 適量  
コツ・ポイント
1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく 2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意 3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

  3. STEP3

    ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。

  4. STEP4

    ラップをはがし、約3mm厚に麵棒で伸ばし、抜き型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、もう一度冷蔵庫で約30分程度休ませる。

  5. STEP5

    160℃のオーブンで10分前後焼き上げる。(予め160℃に予熱しておく)全体がきつね色になったら、OK!

  6. STEP6

    焼き上げたサブレにお好みのチョコレートを塗り、アラザンなどを付けて、チョコレートが固まれば、完成。