4人前
 調理時間:
約25分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
手羽先 15本 軽く水洗いする 
ブロッコリー 1株 一口大に切り、お湯のなかに塩少々入れボイル 
ミニトマト 5個 ヘタをとり半分にカットする 
長ネギ 1本 細く切り水で流す。 
塩 13g  
酒 5g  
胡椒 少々  
生姜 1個  
じゃがいも 2個 一口大に切る 
コツ・ポイント
手羽先の皮をパリッとさせるには、最初は低温でしっかりと火を入れ火が通ったら180℃まで温度上げて2度あげするよい。 今回は中にじゃがいもを入れましたが、自分の好きなものを入れて隠しておくと楽しみが増えるかも。 ツリーの回りのデコレーションも自分思いに飾り付けると楽しいと思う。

Recipe

  1. STEP1

    手羽先を水で軽く洗い、水を切ったら塩、胡椒、酒、生姜、葱を入れもみこむ。

  2. STEP2

    ブロッコリーを一口大に切り、ボイルする。 トマトは半分に切る。じゃがいもを一口大に切る。

  3. STEP3

    味がしっかりと染み込んだら、手羽先を170℃の油で皮がパリパリになるように黄金色になるまで揚げる。この時じゃがいもも揚げる。

  4. STEP4

    お皿の中央部にブロッコリーを均等に丸く円形状になるように並べる。

  5. STEP5

    ブロッコリーの内側に揚げたじゃがいもを入れ敷き詰める。

  6. STEP6

    その上に手羽先をツリーのように重ねていき、一番上に蓋をするようにブロッコリーを乗せる。

  7. STEP7

    周りを飾り付けて完成