6本
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
春巻きの皮 6枚  
かまぼこ 50g 粗みじん切り 
むき海老小 50g 6尾を粗みじん切り 
ロールイカ 50g 松かさイカで6枚程度を粗みじん切り 
長ネギ 20g みじん切り 
ザーサイ 10g みじん切り 
片栗粉 6g  
酒 10cc  
水溶き片栗粉 少々 片栗粉1に対し水2 
コツ・ポイント
春巻きは強く巻きすぎないで、軽く巻くとカリッとした食感になります。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに粗みじん切りしたかまぼこ、海老、イカを入れる。酒、ネギ、ザーサイ、片栗粉も入れ、よくもみ込む。

  2. STEP2

    皮の上に約30gを横に長くのせる。

  3. STEP3

    手前側から一度巻き、形を整える。 そのまま軽く巻きあげる。

  4. STEP4

    春巻きの皮ののりしろ部分に、水溶き片栗粉ではがれないようにしっかりとつける。 皮の両サイドを、具が出ないように指でしっかりと抑える。

  5. STEP5

    約5分揚げ完成。