お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ宮崎 義章シェフのレシピ

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お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

コツ・ポイント

ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。

2~3皿/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉   250g   
長ネギ   30g  みじん切り 
にしめ 蓮根2個   30g  粗みじん切り 
にしめ 人参2個   15g  粗みじん切り 
にしめ 里芋2個   30g  粗みじん切り 
にしめ ごぼう2個   15g  粗みじん切り 
紹興酒   10cc  無ければ調理酒 
醤油   5cc   
オイスターソース   2.5cc   
塩   少々   
胡椒   少々   
砂糖   少々   
溶き卵   0.5個   
片栗粉   20g   
白髪ねぎ   15g   
万能ネギ   5g  小口切り 
糸切り唐辛子   少々  無ければ無しで良い 
醤油   10cc   
黒酢   5cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。

  2. 2

    豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。
    大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)
    画像は大きな皿で150gです。

  4. 4

    作り方 4

    蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。

  5. 5

    蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。

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