4人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
クリームチーズ 150g レンジなどで温めて柔らかくしておく。 
牛乳 150cc  
生クリーム 90cc  
卵黄 3ケ分  
グラニュー糖 60g  
ヨーグルト無糖 40g  
お好みのフルーツ 適量  
パイやチョコレート菓子 適量  
コツ・ポイント
コツは、チーズのアングレーズソースです。必ず卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳などと合わせたら、82℃まで温めて下さい。卵臭さをとり、トロミが丁度良くつきます。写真は盛り付け例で二人分です。  

Recipe

  1. STEP1

    卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。

  2. STEP2

    白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。

  3. STEP3

    鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。

  4. STEP4

    クリームチーズを練って柔らかくし、そこにStep3とヨーグルトを合わせて、ダマにならないように混ぜます。

  5. STEP5

    氷水に当てて冷まし、一度目の細かいザルなどで濾します。

  6. STEP6

    お好みのフルーツやパイ、チョコレート菓子などをつけてどうぞ。火傷の心配もありませんし、子供から大人まで楽しめます。盛り付けも楽しんで下さい。