- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
クリームチーズ | 150g | レンジなどで温めて柔らかくしておく。 |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 90cc | |
卵黄 | 3ケ分 | |
グラニュー糖 | 60g | |
ヨーグルト無糖 | 40g | |
お好みのフルーツ | 適量 | |
パイやチョコレート菓子 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
クリームチーズ | 150g | レンジなどで温めて柔らかくしておく。 |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 90cc | |
卵黄 | 3ケ分 | |
グラニュー糖 | 60g | |
ヨーグルト無糖 | 40g | |
お好みのフルーツ | 適量 | |
パイやチョコレート菓子 | 適量 |
卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。
白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。
鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。
クリームチーズを練って柔らかくし、そこにStep3とヨーグルトを合わせて、ダマにならないように混ぜます。
氷水に当てて冷まし、一度目の細かいザルなどで濾します。
お好みのフルーツやパイ、チョコレート菓子などをつけてどうぞ。火傷の心配もありませんし、子供から大人まで楽しめます。盛り付けも楽しんで下さい。