2人分
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ス一プベースの材料 
オリ一ブオイル 大さじ1  
タマネギ 中玉1/4個 5ミリ角切り 
ベーコン 30グラム 5ミリ角切り 
ソーセージ 1本 薄くスライス 
水 180cc  
トマトソース 90cc パスタ用 またはホールトマトも可能。 
塩 0.4~0.8グラム 人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラム。 
コンソメパウダー 小さじ1  
■ 具の材料 
ム一ル貝 6個 解凍しておきます。 
塩ゆでブロッコリー 小さく6切れ  
湯むきプチトマト 6粒 皮をむきます。 
■ トッピング材料 
パルメザンチーズ 小さじ1×2 1人前小さじ1杯かける。 
■ リゾット用材料 
ごはん 1人前ひとくち分 ごはんでも、少し固く炊いても。冷やご飯をーロ分でも。 
コツ・ポイント
コツは時間があれば作ってから一度熱が取れるまで置いて、食べる時に温めますとベーコン、ソーセージの旨味と野菜の甘さが楽しめます。また貝が開いてハートのよう。ブロッコリーとプチトマトでクリスマスカラー。メリークリスマス。

Recipe

  1. STEP1

    スープベ一スを作ります。オイルにタマネギ、ベーコン、ソーセージを加えて炒めて水、トマトソース、塩、コンソメパウダーを加えます。

  2. STEP2

    時間があれば一度放置し、冷ましておきます。旨味が出たところで、このスープベースにムール貝を入れ火を通します。

  3. STEP3

    塩ゆでブロッコリー、湯むきプチトマトを加えて温め、リゾットにする時はごはんを器に入れてスープと具材を盛りつけます。

  4. STEP4

    パルメザンチーズを中央にふりかけ、あればドライパセリパウダーを皿に散らして。