スモークサーモンと根菜のクリスマスツリー岩瀬 健志シェフのレシピ

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スモークサーモンと根菜のクリスマスツリー

コツ・ポイント

根菜は手に入る物で。出来るだけ色とりどりのものを揃えると良い。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スモークサーモン(刺身用サーモンで代用可   200g  半分はスライス、残りは5mm角切り 
紅しぐれ大根   1/4本   
緑大根   1/4本   
紅芯大根   1/4個   
小かぶ   1個   
チャイブ   1/2束  半分小口切り 
レモン汁   適量   
オレガノ(ドライ)   2つまみ   
 
こしょう  
オリーヴオイル  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    小かぶを5mm厚の輪切りにし、中央にに直径1cm位の穴を開ける。紅芯大根で5mm角、10cmの長さの棒状のものを3本用意する。

  2. 2

    作り方 2

    かぶの穴に紅芯大根の棒を差し込み台を作って器の上に置く。

  3. 3

    作り方 3

    残りの根菜をそれぞれマッチ棒くらいに切り、冷水にさらす。

  4. 4

    レモン汁・オレガノ・塩・こしょう・オリーヴオイルを合わせてドレッシングをつくる。

  5. 5

    作り方 5

    step3の水をよくきり、step2の台の周りに立てかけるように高く盛りつけ、角切りのスモークサーモンを散らす。スライスしたスモークサーモンは周りに飾りる。

  6. 6

    作り方 6

    上からstep4のドレッシングをかけ、最後に小口切りのチャイブをちらし、長いチャイブを周りに立てかける。

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