3人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
牛ステーキ肉 120g 塩・胡椒する 
細めの白ネギ 1本 斜め切り(笹切り) 
きのこ各種(しいたけ、しめじなど) 150g 大きめに切る 
塩・胡椒 少々 きのこ用 
にんにく 1個 スライス10枚(きのこ用と全体用にわける) 
エシャロット 少々  
しょうが 少々  
バター 少々 きのこ用と全体用 
黒胡椒 少々  
■ 合わせ調味料 
鶏がらのスープ 30g  
オイスターソース 小さじ1  
グラニュー糖 小さじ1/2  
醤油 小さじ1  
水溶き片栗粉 少々  
ゴマ油 少々  
酒 少々  
コツ・ポイント
1.牛肉の表面を強火でしっかり焼き、香りを出す。 2.少なめのソースで、強火で本格的な炒め料理にする。 3.薬味は弱火で炒め、香りを出す。

Recipe

  1. STEP1

    強火で、肉の表面がしっかり焼き目が付くようにさっと焼く(中は生で良い)。焼いた肉を一口大にスライスする。

  2. STEP2

    きのこをバター・にんにくで炒めて塩こしょうし、盛り付け皿に盛る。

  3. STEP3

    ネギを焼き目がつくまで炒める。そこにエシャロット・しょうが・にんにく・バター・黒胡椒を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. STEP4

    肉を入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れ、強火で炒め、きのこを盛り付けた皿の中央に載せて完成。