広東海老焼売(シュウマイ)譚 澤明シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.海老は大きめに切り、つぶさないように混ぜること。 2.根気良く粘りが出るまでよく混ぜること。 3.冷蔵庫で冷やすとあんが安定し、綺麗に包むことが出来きます。 ※調理時間は、冷やす時間を除きます。 40個分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 むき海老 300g 1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く 豚ロース肉 300g 1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く しいたけ 2個 1cm角に切る 塩 8g 胡椒 少々 片栗粉 12g ごま油 少々 焼売の皮(市販) 1パック ■ 合わせ調味料 チキンコンソメ 7g グラニュー糖 15g 香味ラード 75g 作り方 1 ボウルに、海老と豚を入れ、塩・胡椒・ごま油・片栗粉を入れ、こするように粘りが出るまで、ひたすら混ぜる。 2 そこに合わせ調味料を入れ、ひたすら混ぜる。しっかりと油と材料が絡むまで。冷蔵庫に入れ、少なくとも1時間ほど休ませる。 3 皮であんを包み、蒸し器に入れ、6分蒸したら完成。※あんを前日に作っておき翌日包むほうが、包みやすく美味しく仕上がります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五目焼売 服部 暁彦(爆香房) 玻璃蒸蝦餃(広東風 海老蒸し餃子) 名雪 寛己(中国料理 瑞雪) 焼売(豚挽肉のシューマイ) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) 広東海老焼売(シュウマイ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20