広東海老焼売(シュウマイ)譚 澤明シェフのレシピ

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広東海老焼売(シュウマイ)

コツ・ポイント

1.海老は大きめに切り、つぶさないように混ぜること。
2.根気良く粘りが出るまでよく混ぜること。
3.冷蔵庫で冷やすとあんが安定し、綺麗に包むことが出来きます。
※調理時間は、冷やす時間を除きます。

40個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
むき海老   300g  1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く 
豚ロース肉   300g  1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く 
しいたけ   2個  1cm角に切る 
塩   8g   
胡椒   少々   
片栗粉   12g   
ごま油   少々   
焼売の皮(市販)   1パック   
合わせ調味料  
チキンコンソメ   7g   
グラニュー糖   15g   
香味ラード   75g   

作り方

  1. 1

    ボウルに、海老と豚を入れ、塩・胡椒・ごま油・片栗粉を入れ、こするように粘りが出るまで、ひたすら混ぜる。

  2. 2

    そこに合わせ調味料を入れ、ひたすら混ぜる。しっかりと油と材料が絡むまで。冷蔵庫に入れ、少なくとも1時間ほど休ませる。

  3. 3

    皮であんを包み、蒸し器に入れ、6分蒸したら完成。※あんを前日に作っておき翌日包むほうが、包みやすく美味しく仕上がります。

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