- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 大4本 | ヘタを取る |
片栗粉 | 大さじ3~4 | |
めんつゆ | 適量 | |
花穂 | 適量 | |
あさつき | 適量 | |
おろししょうが | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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なす | 大4本 | ヘタを取る |
片栗粉 | 大さじ3~4 | |
めんつゆ | 適量 | |
花穂 | 適量 | |
あさつき | 適量 | |
おろししょうが | 適量 |
大き目のボウルに冷水をためておく。
なすは、蕎麦麺のように細く切ったものから直ぐStep1の水に入れていく。
麺を茹でるように、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、細切りなすを入れ、箸で混ぜながら茹でる。再び沸騰し、なすが透明になったらザルにあげて冷水で冷やす。
なすの水気をよく絞り、冷やしためんつゆに入れて、花穂、あさつき、おろし生姜などの飾りや薬味をのせて完成。