4人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
なす 大4本 ヘタを取る 
片栗粉 大さじ3~4  
めんつゆ 適量  
花穂 適量  
あさつき 適量  
おろししょうが 適量  
コツ・ポイント
【なすを準備するポイント】 なすは灰汁が強い野菜なので、茹でる前、ざるに上げる前に、もう一度洗って水気をよくきってください。 めんつゆは、市販のものでも構いません温かくしても美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    大き目のボウルに冷水をためておく。

  2. STEP2

    なすは、蕎麦麺のように細く切ったものから直ぐStep1の水に入れていく。

  3. STEP3

    麺を茹でるように、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、細切りなすを入れ、箸で混ぜながら茹でる。再び沸騰し、なすが透明になったらザルにあげて冷水で冷やす。

  4. STEP4

    なすの水気をよく絞り、冷やしためんつゆに入れて、花穂、あさつき、おろし生姜などの飾りや薬味をのせて完成。