2人前
 調理時間:
約35分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ ベシャメル 
無塩バター 30g  
小麦粉 30g  
牛乳 250cc  
粉チーズ 10g  
卵 1個  
白ワイン又は日本酒 50cc 鶏を焼いたフライパンに加え旨味をそぎ落とす。 
塩、胡椒 適量  
■ 野菜 
かぼちゃ 3カット  
トマト 3カット  
なすび 3カット  
玉葱 1/4カット スライス 
さつまいも 3カット スライス 
バター 3g  
塩、胡椒 適量  
オリーブオイル 50cc  
■ バジルソース 
オリーブオイル  野菜で使ったオリーブオイル 
バジル 1/5パック  
粉チーズ 3g  
ピザチーズ 10g  
鶏胸肉 100g  
コツ・ポイント
特別な1日に心も身体も温まるグラタンは如何ですか!食材にクリスマスカラーを入れてます! ポイントはベシャメルソースと鶏胸肉の焼き加減です。レシピにポイントを書いてあるので参考にして下さい。野菜もたっぷり入っていますが、グラタンにしているので大人からお子様まで喜んで頂ける1品です。  

Recipe

  1. STEP1

    鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ

  2. STEP2

    フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。

  3. STEP3

    ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。

  4. STEP4

    塩胡椒で味を調えたStep3のベシャメルを火から外し粗熱をとり、卵を加える。卵を加えることによって、焼き色、そしてフワッと焼きあがります。

  5. STEP5

    なすび、かぼちゃ、トマトは3カットにしてオリーブオイルでなすび、かぼちゃをソテーする。このソテー中に塩胡椒もする。オリーブオイルはバジルソースで使います。

  6. STEP6

    先程、ソテーしたかぼちゃ、なすび、そして軽く塩をしたトマトを耐熱性のお皿に円状に盛り付けていく。

  7. STEP7

    円状に野菜を並べて、真ん中にはバターでソテーした玉ねぎを盛り付ける。玉葱のソテーは弱火で塩をして甘みが出るまでソテーする。

  8. STEP8

    Step1の鶏胸肉をカットして盛り付ける。

  9. STEP9

    Step4のベシャメルをかけて、ピザチーズ、粉チーズをのせる。

  10. STEP10

    Step9を230℃のオーブンで12分~15分で焼き上げます。

  11. STEP11

    オーブンでグラタンを焼いてる間にバジルソースを仕込みます。Step5の味の付いたオリーブオイルにバジルと粉チーズを加えミキサーにかける。

  12. STEP12

    バジルソース完成です。余談ですがベシャメルとバジルソースは少し多いのでベシャメルにそばつゆなど加えクリームパスタにバジルソースもカップレーゼなどで使って下さい

  13. STEP13

    オーブンで焼きあがったグラタンにバジルオイルをかけて、スライサーでカットして、オリーブオイルで揚げたさつまいもとバジルを飾り完成です。