-
鶏胸肉に塩、胡椒をして中弱火のフライパンで皮面をしっかり焼き上げて、反対面はサッと焼き上げレアーの状態で移して置く。フライパンは洗わずStep2へ
-
フライパンは鶏の旨味が残っているので、弱火にして、白ワイン又は日本酒を加え、アルコールを少しとばし、器に移します。ベシャメルで使います。
-
ベシャメルを仕込みます。バターを鍋に入れて弱火で溶かし小麦粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。Step2の白ワインと粉チーズを加える。
-
塩胡椒で味を調えたStep3のベシャメルを火から外し粗熱をとり、卵を加える。卵を加えることによって、焼き色、そしてフワッと焼きあがります。
-
なすび、かぼちゃ、トマトは3カットにしてオリーブオイルでなすび、かぼちゃをソテーする。このソテー中に塩胡椒もする。オリーブオイルはバジルソースで使います。
-
先程、ソテーしたかぼちゃ、なすび、そして軽く塩をしたトマトを耐熱性のお皿に円状に盛り付けていく。
-
円状に野菜を並べて、真ん中にはバターでソテーした玉ねぎを盛り付ける。玉葱のソテーは弱火で塩をして甘みが出るまでソテーする。
-
Step1の鶏胸肉をカットして盛り付ける。
-
Step4のベシャメルをかけて、ピザチーズ、粉チーズをのせる。
-
Step9を230℃のオーブンで12分~15分で焼き上げます。
-
オーブンでグラタンを焼いてる間にバジルソースを仕込みます。Step5の味の付いたオリーブオイルにバジルと粉チーズを加えミキサーにかける。
-
バジルソース完成です。余談ですがベシャメルとバジルソースは少し多いのでベシャメルにそばつゆなど加えクリームパスタにバジルソースもカップレーゼなどで使って下さい
-
オーブンで焼きあがったグラタンにバジルオイルをかけて、スライサーでカットして、オリーブオイルで揚げたさつまいもとバジルを飾り完成です。