6人分
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ 6個  
生クリーム 100  
グラニュー糖 5グラム  
つぶあん 適量  
イチゴジャム 大さじ 1  
片栗粉 適量  
■ 求肥 
もち粉 200グラム  
水 180cc  
上白糖 400グラム  
■ 飾り 
ミントの葉 適量  
リンゴ お好みで  
生クリーム お好みで  
コツ・ポイント
求肥に砂糖を入れる時は一度に入れず、少し入れて混ぜ、少し入れて混ぜを繰り返す事がポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    (求肥) ボールにもち粉と水を入れてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら沸騰したお湯に入れ浮いて火が通るまで茹でる。

  2. STEP2

    茹で上がったらお湯を切り鍋に入れて弱火で少しずつ砂糖を加えて練り、砂糖 を加えて練りを繰り返し、手で触ってベトっとしなくなったら片栗粉をまぶしたバットに移す。

  3. STEP3

    バットに移したら上から片栗粉を振つて乾かないようラップをかけておく。

  4. STEP4

    (イチゴクリーム) ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて生クリームを作り、イチゴの角切りとイチゴジャムを入れて混ぜて冷蔵庫で保存。

  5. STEP5

    求肥を40g程度に分け丸く延ばしていく。

  6. STEP6

    求肥を10g細く延ばし袋の紐を作る。

  7. STEP7

    丸く延ばした求肥の真ん中につぶあん、イチゴクリームを置き、袋の形を作り紐を巻く。

  8. STEP8

    お皿に大福を置き、お好みでリンゴ、生クリーム、ミントの葉などを飾り付けたら完成です。