ニシンの昆布巻きのつくね黒沢 学シェフのレシピ

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ニシンの昆布巻きのつくね

コツ・ポイント

厚みのあるつくねも、中に昆布巻きがある為に、短時間で火が通ります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ニシンの昆布巻き   40g   
鶏ひき肉   120g   
長葱   20g   
アスパラガス   2本   
大葉   2枚   
卵黄   1個分   
下味  
酒   小1   
塩   少々   
胡椒   少々   
おろし生姜   小1/2   
たれ  
酒   大1   
みりん   大2   
醤油   大1   

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉と長葱を下味と共によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ニシンの昆布巻きを包み成形する。

  3. 3

    フライパンに油をひき、両面焼き目をつけ2~3分蒸し焼きにする。その際に軽く塩をしたアスパラも途中から一緒に入れ約1分蒸し焼きにする。

  4. 4

    焼けたらアスパラは取り出し、たれの調味料を入れて軽くとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5

    アスパラをフライパンに戻したれを具と共にからめていく。

  6. 6

    最後に大葉と共に盛りつけて卵黄を垂らして完成。

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