2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
くわい 6個  
椎茸 2個 半分にしてスライスする 
獅子唐 4個  
■ 天ぷら衣 
小麦粉 100ml 合わせておく 
水 150ml  
■ ゆずみそ 
みそ 大2  
みりん 大2  
砂糖 大1小1  
酒 小1  
おろしゆず 小1  
コツ・ポイント
おせちに入ってるゆず釜も、無駄なく利用。 ゆずは、水で洗って水分を補っておろすとおろしやすいです。  

Recipe

  1. STEP1

    【ゆずみそ】材料を合わせ、一度火にかける

  2. STEP2

    くわいに天ぷら衣をくぐらせてスライスした椎茸を張り付けて、170度位に熱した油で1分ほど揚げ、よく油を切る。獅子唐は切り込みを入れ、種を除き椎茸は付けずに揚げる

  3. STEP3

    器にゆずみそを掛けて、くわいと獅子唐を盛り付ける