アジのおろし酢れんこん和え黒沢 学シェフのレシピ

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アジのおろし酢れんこん和え

コツ・ポイント

酢れんこんを焼き魚の薬味としてリメイク。彩りもきれいになります。
アジの干物をパックで買い、数の都合で一尾余った時等に便利です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
アジの干物   2枚   
大根おろし   120g   
酢れんこん   60g  刻む 
きゅうり   20g  3㎝程度に切り揃える 
パプリカ(黄)   20g  3㎝程度に切り揃える 
茗荷   10g  スライス 
かつおぶし   少量   
合せ酢  
水   90ml   
酢   大3   
うすくち醤油   大1   
みりん   大1   
砂糖   大1   

作り方

  1. 1

    【合せ酢】材料を合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。かつをぶしを入れてから、漉した後冷ます。

  2. 2

    アジの干物を焼く

  3. 3

    焼いている間に、酢れんこんを刻み、大根おろし、きゅうり、パプリカ、茗荷を合せる

  4. 4

    焼いたアジの身とおろしをあえて完成

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