2~3本
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
黒豆 130g  
練りゴマ(黒) 小1  
白玉粉 50g  
きな粉 50g  
砂糖 小1  
水 70ml  
コツ・ポイント
団子をこねる際に、見た目が混ざったように見えても 芯までよく混ぜることが重要です。

Recipe

  1. STEP1

    黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる

  2. STEP2

    きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる

  3. STEP3

    耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する

  4. STEP4

    沸騰したお湯に丸めた団子を入れ浮いてきたら冷水に取り冷やす

  5. STEP5

    団子に串を刺して、黒豆ペーストを絞る