- 2~3本
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
黒豆 | 130g | |
練りゴマ(黒) | 小1 | |
白玉粉 | 50g | |
きな粉 | 50g | |
砂糖 | 小1 | |
水 | 70ml |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
黒豆 | 130g | |
練りゴマ(黒) | 小1 | |
白玉粉 | 50g | |
きな粉 | 50g | |
砂糖 | 小1 | |
水 | 70ml |
黒豆をミキサー等にかけてつぶして、ペースト状にして、黒ゴマと合わせる
きな粉と白玉粉、砂糖をよく混ぜてから、少しずつ水を足しながらこねる
耳たぶ位の弾力、又は手で生地を押してみてひび割れない程度の固さに仕上げ、丸く成形する
沸騰したお湯に丸めた団子を入れ浮いてきたら冷水に取り冷やす
団子に串を刺して、黒豆ペーストを絞る