俺のめんつゆ!野永 喜三夫シェフのレシピ

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俺のめんつゆ!

コツ・ポイント

◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!

10人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
めんつゆの材料  
出汁   700cc   
薄口しょうゆ   100cc   
みりん   100cc   
鰹節   5g   
応用:めんつゆゼリー  
めんつゆ   600cc   
ゼラチン(板または粉)   10g   

作り方

  1. 1

    鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。

  2. 2

    沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。

  3. 3

    【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。

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