俺のめんつゆ!野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます! 10人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ めんつゆの材料 出汁 700cc 薄口しょうゆ 100cc みりん 100cc 鰹節 5g ■ 応用:めんつゆゼリー めんつゆ 600cc ゼラチン(板または粉) 10g 作り方 1 鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。 2 沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。 3 【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 大学芋 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 鶏味噌のプチ焼きおにぎり 大塩 貴弘(クレインカフェ) まぐろネギトロ巻き天ぷら 中山 修(まぐろのカリスマ) 俺のめんつゆ!の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20