10人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ めんつゆの材料 
出汁 700cc  
薄口しょうゆ 100cc  
みりん 100cc  
鰹節 5g  
■ 応用:めんつゆゼリー 
めんつゆ 600cc  
ゼラチン(板または粉) 10g  
コツ・ポイント
◆応用のめんつゆゼリーは、冷奴などの冷菜に醤油感覚で添えると、涼しさが増して『和風ジュレ』として使えます!

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。

  2. STEP2

    沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。

  3. STEP3

    【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。