- 10人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ めんつゆの材料 | ||
出汁 | 700cc | |
薄口しょうゆ | 100cc | |
みりん | 100cc | |
鰹節 | 5g | |
■ 応用:めんつゆゼリー | ||
めんつゆ | 600cc | |
ゼラチン(板または粉) | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ めんつゆの材料 | ||
出汁 | 700cc | |
薄口しょうゆ | 100cc | |
みりん | 100cc | |
鰹節 | 5g | |
■ 応用:めんつゆゼリー | ||
めんつゆ | 600cc | |
ゼラチン(板または粉) | 10g |
鍋に、出汁700cc、薄口しょうゆ100cc、みりん100ccを合わせて沸騰させる。
沸いたところへ、火を止めて鰹節5gを加え、冷めてからよーく絞り(漉して)完成。
【応用のめんつゆゼリー】鍋にめんつゆ600ccをいれ、ゼラチン加え、火にかけ溶かす。保存用の容器に移して冷蔵庫で固める。