- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ハンバーグ | ||
鶏ミンチ | 100g | |
長芋 | 50g | すりおろしたもの |
塩 | ひかえめ | |
サラダ油 | 少量 | |
■ ソース | ||
チンゲン菜 | 2枚 | みじん切り |
昆布だし | 100cc | 昆布を水につけて一晩おいておく |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ショウガの絞り汁 | 少量 | |
■ 仕上げ | ||
プチトマト | 4個 | 電子レンジで30秒加熱し、皮をむき、つぶす |
ご飯 | 適量 | やわらかめに炊いておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ハンバーグ | ||
鶏ミンチ | 100g | |
長芋 | 50g | すりおろしたもの |
塩 | ひかえめ | |
サラダ油 | 少量 | |
■ ソース | ||
チンゲン菜 | 2枚 | みじん切り |
昆布だし | 100cc | 昆布を水につけて一晩おいておく |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ショウガの絞り汁 | 少量 | |
■ 仕上げ | ||
プチトマト | 4個 | 電子レンジで30秒加熱し、皮をむき、つぶす |
ご飯 | 適量 | やわらかめに炊いておく |
鶏ミンチと長芋にほんの少し塩をして、手でよくこねる。生地はやわらかいので成形しません。
フライパンにサラダ油を少量ひき、ハンバーグの生地を全量流し込み、両面焼く。 盛り付けやすいように4等分しておく。
鍋にチンゲン菜と昆布だしを火にかけて、やわらかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ショウガの絞り汁を加える。
深めの皿に、食べる子に合わせた量のご飯をしき、ハンバーグ2切れ、チンゲン菜のあん、プチトマトを順に盛り付ける。