2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ハンバーグ 
鶏ミンチ 100g  
長芋 50g すりおろしたもの 
塩 ひかえめ  
サラダ油 少量  
■ ソース 
チンゲン菜 2枚 みじん切り 
昆布だし 100cc 昆布を水につけて一晩おいておく 
水溶き片栗粉 適量  
ショウガの絞り汁 少量  
■ 仕上げ 
プチトマト 4個 電子レンジで30秒加熱し、皮をむき、つぶす 
ご飯 適量 やわらかめに炊いておく 
コツ・ポイント
一歳になる息子のためのクリスマスメニューです。幼児だってクリスマスにおいしいものを食べたいはずですよね。赤と緑のクリスマスカラーで彩りよく、一品で一食分の栄養がとれるようにバランスよくしてあります。これを食べさせてる間に大人もクリスマスパーティーを満喫しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鶏ミンチと長芋にほんの少し塩をして、手でよくこねる。生地はやわらかいので成形しません。

  2. STEP2

    フライパンにサラダ油を少量ひき、ハンバーグの生地を全量流し込み、両面焼く。 盛り付けやすいように4等分しておく。

  3. STEP3

    鍋にチンゲン菜と昆布だしを火にかけて、やわらかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ショウガの絞り汁を加える。

  4. STEP4

    深めの皿に、食べる子に合わせた量のご飯をしき、ハンバーグ2切れ、チンゲン菜のあん、プチトマトを順に盛り付ける。