4つ分
 調理時間:
約25分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
折り込みパイ生地 4枚 今回は冷凍パイシートを使用 
ベーコン 50g 1cm幅にカット 
エビ 8尾 殻を剥いて背わたを取る 
玉ねぎ 1/2 5mmスライス 
キノコ 1pc いしづきをとってほぐす 
ブロッコリー 1/2 小房にわけて下ゆで 
生クリーム 100cc  
牛乳 100cc  
水 50cc  
塩 少々  
こしょう 少々  
卵 少し  
コツ・ポイント
オーブンはしっかり予熱しておく。 パイシートは冷たいうちにオーブンへ。 器の中身は満タンにしない。

Recipe

  1. STEP1

    オーブンを190度に予熱しておく。

  2. STEP2

    フライパンに少し油をひいて、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらキノコを加えて塩こしょうをする。

  3. STEP3

    Step2に水50cc、牛乳、生クリームを加えひと煮立ちしてきたら塩コショウで味を整える。

  4. STEP4

    耐熱容器にエビ2尾、Step3を8分目まで入れ、ブロッコリーも入れてパイシートでフタをする。ふちにとき卵をぬってしっかり止める。

  5. STEP5

    表面にとき卵をぬり、包丁で軽く格子の筋を入れる。

  6. STEP6

    190度のオーブンで約10分焼く。 パイが膨らみ、焼き色がついたら完成。