4人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 漬け込む調味料・ハーブ類 
ローズマリー 少々  
タイム 少々  
ローリエ 少々  
胡椒 3g 粒胡椒の方が風味がまします。ご用意できる方は粒胡椒を砕いて 
塩 10g  
オリーブオイル 100cc  
白ワイン 40cc  
鶏モモ肉 150g×4枚  
ボイル野菜 適量 お好きなボイル野菜をご用意ください。 
コツ・ポイント
ハーブと塩とオリーブオイル、白ワインにチキンを漬け込みオーブンで焼くだけで、本格的なクリスマスディナーになります。忙しい主婦にぴったりのクリスマスレシピです。漬け込む時間は通常1~2時間ですが、1晩寝かせても美味しく召し上がれます。その時は塩の分量を半分にして下さい。

Recipe

  1. STEP1

    ローズマリー・タイムは茎を取り、葉の部分を荒みじん切りにしておく。

  2. STEP2

    漬け込む調味料・ハーブ類を混ぜ合わせ、モモ肉入れ1~2時間漬け込む。一晩漬け込む場合は塩加減を半分の量(5g)にしてください。

  3. STEP3

    モモ肉を取り出し、鉄板に並べ220℃のオーブンで10分程度焼く。(こんがりときつね色になり皮がパリパリになるまで)

  4. STEP4

    仕上げにオーブンの温度を250℃に上げて焼くと皮目がパリパリに仕上がります。最後にお好みの野菜を添えて完成!