コーヒー風味のマスカルポーネムース クレープ包み福井 孝宏シェフのレシピ

お気に入りに追加

コーヒー風味のマスカルポーネムース クレープ包み

コツ・ポイント

コツ・ポイント

材料を合わせ冷やすだけで、クリスマスデザートになります。クリスマスカラーを意識して市販の付け合わせでデコレートすれば、本格的なレストランのデザートになります。エスプレッソがない場合は濃い目のコーヒーで代用してください。クレープも市販のクレープで大丈夫です。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
マスカルポーネ   100g   
生クリーム   50g   
砂糖   15g   
エスプレッソ(又は濃い目のコーヒー)   50cc   
ゼラチン   3g   
クレープ   4枚   
ココアパウダー   少量   
クッキー・フルーツ・フルーツソース等   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ①砂糖をエスプレッソコーヒーで一度沸騰させゼラチンを入れ溶かす。

  2. 2

    ②生クリームを5~6分立てにしておく。

  3. 3

    作り方 3

    ①②とマスカルポーネを混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で2時間程度冷やす。

  4. 4

    作り方 4

    市販のクレープに冷蔵庫で冷やしたムースを載せ包む。

  5. 5

    作り方 5

    ココアパウダーを振りかけお好みのアイスやクッキー、フルーツソース等トッピングすれば出来上がり!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

コーヒー風味のマスカルポーネムース クレープ包みの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう