3~4枚
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ホットケーキミックス(市販) 200g  
牛乳 100~200cc 粉に合わせて加減する 
黒豆 50g 粗く刻む 
■ 卵(卵黄と卵白に分ける) 
卵黄 1個  
卵白 1個 ひとつまみの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る 
■ キャラメルソース 
グラニュー糖 100g  
生クリーム(乳脂肪42%) 100cc  
コツ・ポイント
*卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はハンドミキサーでメレンゲにすることで仕上がります。メレンゲはしっかりたてること。 *生クリームは純正で脂肪分の多いものを。植物性ですと分離してしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにホットケーキミックスと牛乳・卵黄を入れ、混ぜる。重ための仕上がりに。(牛乳の量は加減してください)

  2. STEP2

    その中に、メレンゲと黒豆(つゆもあれば色付けに少し入れる)を入れ、さっくりと混ぜる。

  3. STEP3

    【キャラメルソース】鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、好み色に焦がしたところに生クリームをいれて、一気に混ぜる。

  4. STEP4

    パンケーキを、やや弱めの中火で焼く。お皿に盛りつけ、仕上げにキャラメルソースと粉糖をかけて完成。