- 3~4枚
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホットケーキミックス(市販) | 200g | |
牛乳 | 100~200cc | 粉に合わせて加減する |
黒豆 | 50g | 粗く刻む |
■ 卵(卵黄と卵白に分ける) | ||
卵黄 | 1個 | |
卵白 | 1個 | ひとつまみの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る |
■ キャラメルソース | ||
グラニュー糖 | 100g | |
生クリーム(乳脂肪42%) | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホットケーキミックス(市販) | 200g | |
牛乳 | 100~200cc | 粉に合わせて加減する |
黒豆 | 50g | 粗く刻む |
■ 卵(卵黄と卵白に分ける) | ||
卵黄 | 1個 | |
卵白 | 1個 | ひとつまみの砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る |
■ キャラメルソース | ||
グラニュー糖 | 100g | |
生クリーム(乳脂肪42%) | 100cc |
ボウルにホットケーキミックスと牛乳・卵黄を入れ、混ぜる。重ための仕上がりに。(牛乳の量は加減してください)
その中に、メレンゲと黒豆(つゆもあれば色付けに少し入れる)を入れ、さっくりと混ぜる。
【キャラメルソース】鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、好み色に焦がしたところに生クリームをいれて、一気に混ぜる。
パンケーキを、やや弱めの中火で焼く。お皿に盛りつけ、仕上げにキャラメルソースと粉糖をかけて完成。