3〜4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
手羽先 6本 調味料A塩、胡椒、料理酒 適量 
白飯(もち米でも可) 100g  
海苔の佃煮 適量  
タイム 適量 ローズマリー等、好きなハーブで香りを楽しんで下さい 
■ ご飯の具材 
ソーセージ 2本 米粒の大きさにカット 
椎茸 1枚 米粒の大きさにカット 
干しエビ 5g 器に30ccの水を入れ電子レンジで10秒温め、戻す 
■ 調味料B 
オイスターソース 小匙2  
醤油 小匙1  
ごま油 小匙2  
干しエビの戻し汁 15cc  
■ 塩釜 
塩 1kg 塩と薄力粉を先に混ぜてから水を加え最後に油を注ぐ 
薄力粉 10g  
水 100cc 時期によって量を調整する 
サラダ油 大匙1  
コツ・ポイント
雪をイメージしたかったので、卵白を入れない塩釜レシピにしました。 面倒な作業がありますが、みんなでやればホームパーティにもってこいな一品になるはず。 コツはみんなで楽しむ事です。  

Recipe

  1. STEP1

    手羽先の関節を折り 骨2本を取る。 ボールに骨を取り除いた手羽先を入れ調味料Aを混ぜる。

  2. STEP2

    ご飯の具材をフライパンで炒めて白飯に混ぜる。同時に調味料Bも混ぜる。

  3. STEP3

    S.1の手羽先の内側に海苔の佃煮を薄く塗り、S.2のご飯を約20g詰める。※詰めすぎると火を通した時に皮が破けるので注意!

  4. STEP4

    爪楊枝や竹串等で中身が出ないように蓋をする。

  5. STEP5

    手羽先をお皿に移しラップをして電子レンジ300wで2分30秒温める。※温めすぎると破裂するので注意!

  6. STEP6

    表面に醤油を染み込ませフライパンで両面焼く。

  7. STEP7

    クッキングシートの上に手羽先をのせ、タイムをのせる。(同時に爪楊枝を抜く。) シートで包み上から塩をかぶせドーム状にする。

  8. STEP8

    オーブンを180度に設定し20分蒸し焼きする。 お皿に盛りつけて完成。