- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
剥き牡蠣 | 24個 | 下処理する |
カリフラワー | 大きめ1個 | 薄いスライス |
ミルク | 200cc | |
クリーム | 150cc | |
バター | 10g | |
塩・胡椒 | 適量 | |
サラダホウレンソウ | 1パック | 5cm幅でカットしておく |
パルメザンチーズ | 20g | グリエール、ピザチーズでも可 |
ニンニクみじん切り | 1個分 | |
鷹の爪 | 1/2本 | 種をとっておく |
オリーブオイル | 100cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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剥き牡蠣 | 24個 | 下処理する |
カリフラワー | 大きめ1個 | 薄いスライス |
ミルク | 200cc | |
クリーム | 150cc | |
バター | 10g | |
塩・胡椒 | 適量 | |
サラダホウレンソウ | 1パック | 5cm幅でカットしておく |
パルメザンチーズ | 20g | グリエール、ピザチーズでも可 |
ニンニクみじん切り | 1個分 | |
鷹の爪 | 1/2本 | 種をとっておく |
オリーブオイル | 100cc |
カリフラワーは薄くスライスして鍋に入れる、クリーム ミルク バター 塩・胡椒 を入れ 蓋して弱火で汁気が無くなる少し手前まで、詰める
ミキサーで回し滑らかなヴルーテを作り塩・胡椒で 味付けする
牡蠣はサッと水洗いしたのちよく水気を切る。 鍋にニンニクと鷹の爪を入れオリーブオイルで香りがたつまで火入れする 牡蠣を入れサッと混ぜたら火を止める
耐熱の容器にほうれん草のカットしたものを敷き詰めて その上に牡蠣を並べ 上からカリフラワーのヴルーテで蓋をして チーズをかけてオーブンできれいな焼き色が付き、
牡蠣に火が入ったら出来上がり