4人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
剥き牡蠣 24個 下処理する 
カリフラワー 大きめ1個 薄いスライス 
ミルク 200cc  
クリーム 150cc  
バター 10g  
塩・胡椒 適量  
サラダホウレンソウ 1パック 5cm幅でカットしておく 
パルメザンチーズ 20g グリエール、ピザチーズでも可 
ニンニクみじん切り 1個分  
鷹の爪 1/2本 種をとっておく 
オリーブオイル 100cc  
コツ・ポイント
滑らかなカリフラワーのムースを作る。 牡蠣は水が出ないように さっと軽い火入れをしておく 表面に綺麗な焼き色を付けアツアツに仕上げる

Recipe

  1. STEP1

    カリフラワーは薄くスライスして鍋に入れる、クリーム ミルク バター 塩・胡椒 を入れ 蓋して弱火で汁気が無くなる少し手前まで、詰める

  2. STEP2

    ミキサーで回し滑らかなヴルーテを作り塩・胡椒で 味付けする

  3. STEP3

    牡蠣はサッと水洗いしたのちよく水気を切る。  鍋にニンニクと鷹の爪を入れオリーブオイルで香りがたつまで火入れする 牡蠣を入れサッと混ぜたら火を止める

  4. STEP4

    耐熱の容器にほうれん草のカットしたものを敷き詰めて その上に牡蠣を並べ 上からカリフラワーのヴルーテで蓋をして チーズをかけてオーブンできれいな焼き色が付き、

  5. STEP5

    牡蠣に火が入ったら出来上がり