4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
小かぶ 4個 シッポと茎を切る 
ほたて 刺身用8個 大きければ半分に切る 
油揚げ 1枚 油抜きせず一口サイズに切る 
■ 合わせ調味料 
出汁 5カップ  
薄口しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
皮は剥かないほうが煮崩れしません・実の方に茎を少し残して、少し大きめの くし切りにしましょう。 木の落としぶたは、水に濡らして使いましょう。 一旦、火からおろして、食べる前に温めると、味がよく染みるので早めに作っておくのが、おすすめです!

Recipe

  1. STEP1

    小かぶは実の部分は4~6等分の、くし切りに切る。 *皮は剥かない。

  2. STEP2

    ボウルに水をはり、茎と切ったかぶを洗う茎の付け根部分は、竹串などを使って土を洗いおとす。

  3. STEP3

    鍋に、調味料を合わせ、小かぶの実、ほたて、油揚げを入れ、落としぶたをして火をつける。(強火) 沸騰したら中火にして約8分ほど煮て、一旦冷ます。

  4. STEP4

    茎の部分は、1寸(約3cm)に切りわけ、再び火をつけた鍋に入れ、火が通ったら出来上がり。食べる直前に再び温めて、完成!