- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小かぶ | 4個 | シッポと茎を切る |
ほたて | 刺身用8個 | 大きければ半分に切る |
油揚げ | 1枚 | 油抜きせず一口サイズに切る |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 5カップ | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
小かぶ | 4個 | シッポと茎を切る |
ほたて | 刺身用8個 | 大きければ半分に切る |
油揚げ | 1枚 | 油抜きせず一口サイズに切る |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 5カップ | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 |
小かぶは実の部分は4~6等分の、くし切りに切る。 *皮は剥かない。
ボウルに水をはり、茎と切ったかぶを洗う茎の付け根部分は、竹串などを使って土を洗いおとす。
鍋に、調味料を合わせ、小かぶの実、ほたて、油揚げを入れ、落としぶたをして火をつける。(強火) 沸騰したら中火にして約8分ほど煮て、一旦冷ます。
茎の部分は、1寸(約3cm)に切りわけ、再び火をつけた鍋に入れ、火が通ったら出来上がり。食べる直前に再び温めて、完成!