4人前
 調理時間:
約40分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
米 200g  
ブイヨン 700cc  
玉ねぎ 40g  
白ワイン 20cc  
バター 25g  
パルメザンチーズ 25g  
天使のエビ 8尾 又は車エビ 
ドライトマト 大1 薬味用 
パルメザンチーズ 大2 薬味用 
万能ねぎ 大1 薬味用 
コツ・ポイント
重くなりがちなリゾットをスープの中に入れてお茶漬け感覚で召し上がって もらいます。 シンプルなパルメザンチーズのリゾットをカリッと焼いて香ばしさをアクセントにし エビの頭でとったスープを添えます。 また薬味としてドライトマト、チーズガレット、万能ねぎを添えます。

Recipe

  1. STEP1

    エビのだしをとる。 エビの殻をむいてフライパンでよく炒める。 香味野菜をカットして一緒に鍋に入れ水500cc入れ30分 煮てだしをとる。

  2. STEP2

    リゾットは鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める米を入れ温まったら 白ワインを入れる。温めたブイヨンを少しづつ加えて仕上げにチーズとバターを入れる。

  3. STEP3

    サークル型にリゾットを詰めフライパンで表面がカリッとなるように焼く。 皿に焼きリゾットをのせエビで採ったスープを注ぎいれる。 さっとソテーしたエビをのせる。

  4. STEP4

    付け合せのチーズガレットはテフロンのフライパンにパルメザンチーズの粉なを大さじ1杯 を薄く載せ固まるまで焼き反転させ冷ましてから砕く。