焼きリゾットの天使のエビのスープ仕立て志村 和弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

焼きリゾットの天使のエビのスープ仕立て

コツ・ポイント

重くなりがちなリゾットをスープの中に入れてお茶漬け感覚で召し上がって
もらいます。
シンプルなパルメザンチーズのリゾットをカリッと焼いて香ばしさをアクセントにし
エビの頭でとったスープを添えます。
また薬味としてドライトマト、チーズガレット、万能ねぎを添えます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   200g   
ブイヨン   700cc   
玉ねぎ   40g   
白ワイン   20cc   
バター   25g   
パルメザンチーズ   25g   
天使のエビ   8尾  又は車エビ 
ドライトマト   大1  薬味用 
パルメザンチーズ   大2  薬味用 
万能ねぎ   大1  薬味用 

作り方

  1. 1

    エビのだしをとる。
    エビの殻をむいてフライパンでよく炒める。
    香味野菜をカットして一緒に鍋に入れ水500cc入れ30分
    煮てだしをとる。

  2. 2

    リゾットは鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める米を入れ温まったら
    白ワインを入れる。温めたブイヨンを少しづつ加えて仕上げにチーズとバターを入れる。

  3. 3

    サークル型にリゾットを詰めフライパンで表面がカリッとなるように焼く。
    皿に焼きリゾットをのせエビで採ったスープを注ぎいれる。
    さっとソテーしたエビをのせる。

  4. 4

    付け合せのチーズガレットはテフロンのフライパンにパルメザンチーズの粉なを大さじ1杯
    を薄く載せ固まるまで焼き反転させ冷ましてから砕く。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

焼きリゾットの天使のエビのスープ仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう